注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

后记  

2016-04-15 17:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2015年西王村新一届党总支村委会上任后,决定编写西王村村志。这一举措填补了西王村有史以来没有文史资料的空白,是一件记述西王村几百年来的发展历程之大事,深得广大村民的支持和拥护。我能参与其中,是我人生中最有意义的事情之一,深感荣幸,荣幸之至。

       编写西王村村志的过程,是我对西王村的感情不断加深,认识不断升华的过程。我见识了西王村发展壮大的历史轨迹,感受了西王村民的高尚情操,理解了“天上数玉皇,地上数西王”的真正含义。我被西王先民们的善良、宽容、勤劳、俭朴、勇敢、坚毅等等高贵品质感动着,鼓舞着。我们的村民具有中华民族所有的传统美德与情操,我深为我是一名西王人而骄傲自豪。

        《西王村志》的编写得到村党总支、村委会和村民的全力支持,但由于经费不足,编写工作全是义务的。参与编写的所有成员没有一人因此而推诿,而是全力以赴,尽其所能。特别是刘学基、李两姓两位主笔,分别是年逾耄耋和年近古稀之人,两位老人不图名利不辞劳苦,顶酷暑冒严寒,坐着公交车颠颠簸簸先后到运城、永济、临猗等地查询资料。并多方走访,礼贤下士,结合自己的工作经历和所掌握的原始素材,一个字一个字地写下了十几万字的第一手材料。他们兼编写、修改、校对于一身,兢兢业业,任劳任怨,一年多来把全部精力都投放在编写工作中。刘学基老人因年事已高,写字时右手已有些发抖,他就用左手按着右手写字,儿女们知道后都不支持他这样做,但他不为所动,坚持笔耕不辍。村志的十几万字史料都是西王学校教师朱多女一个人打印出来的。她在认真完成教学任务的前提下,牺牲做家务和休息时间,在村委会办公室夜以继日、废寝忘食地敲击着键盘打印着资料,实在忙不过来时,她还拉着自己的女儿帮她打印。有次因电脑不合适,辛辛苦苦打出来的资料全没有了,她毫无怨言,从头再来。还有王盈年老人,已是八十四五的人了,他觉得担任编辑工作实在力不从心,就努力做了许多力所能及的工作……这种认真负责的工作态度,这种严谨敬业的奉献精神,这种忘我奉无私的价值取向,岂不正是西王村民优良传统和优秀品质的集中体现。

       在编写过程中,村总支第一书记李栋花、村总支书记村委主任刘玉合,多次召开编辑人员会议安排工作,并对村志的编写提出方向性的要求和意见,对资料的取舍进行了总体把关。他们关心编写进度,及时解决编写过程中的各种困难和问题,同时关心着每个参与者的具体情况,保证了编写工作的顺利进行和时间进度,使每个编写人员都深受鼓舞,信心十足。

       尽管编撰委员会和全体编辑人员倾尽全力,先后七易其稿,力求翔实准确,但因历史跨度大,又无任何资料可供参考借鉴,遗漏失误在所难免。恳请全体村民和知情人士提出批评意见和建议,我们会以适当可行的方式予以修正。

      最后,我谨代表个人对关心、支持、参与《西王村志》编写工作的每一位领导和村民表示最诚挚的感谢。      

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016