注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2016年04月14日  

2016-04-14 21:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是农历三月十八日,是后土娘娘诞辰纪念日。在原运城市地震局局长王满顺的组织带领下,运城星河房地产公司的部分员工和万荣县通化镇的村民们共同聚集在东孝原村后土娘娘庙,祭拜后土娘娘,庆贺后土娘娘诞辰,是一件非常荣幸,非常有意义的事情。

       后土文化是中华民族文化的重要组成部分。早在公元前,轩辕黄帝就在万荣的黄河与汾河交汇处的睢地扫地为坛祭拜后土,祈盼后土娘娘赐福万民,风调雨顺,五谷丰登。开启了祭祀后土和后土文化之先河。此后的历朝历代皇帝,祭天在泰山,祭地就在万荣的睢地。汉代名君汉武帝刘彻在万荣写下了千古绝唱《秋风辞》和《宝鼎之歌》,宋代皇帝宋真宗赵恒在万荣写下了萧蔷碑文,更有众多的文人墨客在睢地留下了无计其数的名诗墨宝。后土娘娘在人们的心目中具有至高无上的位置,是祈福、求子、医病、消灾的全神。

       在全国、在万荣建有多处后土娘娘庙,我们今天所在的通化镇东孝原村的后土娘娘庙,始建于唐代,先后于宋代、明代、清代进行过重修、扩建,几百年来香火旺盛,拜谒者络绎不绝。1945年3月,这座数百年的庙宇被日本侵略者付之一炬。2005年,在东孝原、西孝原和西张村三村支村委和有识之士的提议倡导下,村民踊跃捐款,新建的后土娘娘庙于2005年4月5日破土动工,2007年3月12日娘娘庙正殿落成。之后的几年里,又有太清宫、观音殿、孔子庙、关帝庙等庙宇相继落成。今天的后土娘娘庙是一座建筑宏伟、庄严肃穆的祭祀圣地。

       祭拜后土娘娘,我们会更加感恩后土圣母的养育之恩,更加崇拜更加敬畏后土娘娘的神灵神威。让后土娘娘福佑我们现场的每一个人,福佑通化镇的所有村民,福佑全世界所有的炎黄子孙,福佑我们健康平安、幸福如意、发达兴旺。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016