注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2015年08月07日  

2015-08-07 16:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         第三次是1981年开始实行的家庭联产承包责任制。

       1978年12月,中国共产党十一届三中全会的召开,拉开了全国农业改革的序幕。1981年秋季,全村各生产队按户口人数把土地和牲畜及大型农机具分配到户,实行了家庭联产承包责任制,即土地所有权归集体,农民拥有经营使用权。与此同时,大队的加工厂、果园、面粉厂一律实行合同承包。大队的街房,生产队的库房、饲养室等也都逐步作价卖给个人。机电水利设施也承包给个人。土地承包到户,承包者自主经营,自负盈亏,在完成国家税收、公粮任务和集体提留后,其余收入全部归己,使村民的生产积极性空前高涨。1993年,党中央提出“在原定的耕地承包到期后,再延长30年不变”。1999年全村土地进行了最后一轮承包,此后再没有作过调整。

       1981年家庭联产承包责任制的实行,极大地调动了广大农民的生产劳动积极性,土地的潜能得到了进一步的释放和发挥。到1984年,仅三年时间,全村的粮食和棉花产量就提高了百分之五十左右,全村绝大多数村民解决了温饱问题。随着农业产业结构的调整,多数农户的收入进一步增加。2000年以后,村民的生活水平更加提高,普遍有了一定的积蓄和积累。2005年全面取消农业税,国家还对农作物实行直接补贴。这些惠农政策,进一步促进了农村经济发展和农村社会的稳定。

       近年来,由于城市建设步伐加快,工商业发展步入快车道,农业的比较效益低于其他行业。外出打工和经商的村民不断增多,现已占到全村劳力的百分之六十以上,他们或把农业作为次要产业经营,减少了对土地的投入,或把土地转包给其他村民,离开土地搞经营。一家一户小规模的土地经营方式已制约了土地潜能的发挥,组织村民对土地实行流转,进行土地规模经营成了一项重要工作。近几年,我村的侯家巷、杨巷有人把土地承包给外地人经营,四片还试行把土地流转给种粮大户承包等多种经营方式。虽然这些都还在探索试行,但会逐步推动土地经营使用方式向更加科学更加合理的方向发展。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016