注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2015年08月20日  

2015-08-20 10:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         玉米

       玉米,本地人称玉谷、玉茭。分春播和夏播。玉谷属高产作物,由于生长期需水量很大,解放前很少有人种植。农业合作化后,随着水利条件的逐步改善,播种面积逐年扩大。春播玉米一般在四月份播种九月份收获,夏播玉米六月上旬播种九月下旬或十月上旬收获。

       玉米的品种,解放前有“六十玉谷”和“八十玉谷”等品种。解放后推广“白马牙”和“金黄后”。上世纪六十年代开始推广杂交品种,有“春杂一号”、“农大4B”等。七十年代推广“运单”、“春杂”、“白单”等品种。八十年代推广“凌单”、“晋单”、“烟草”、“农大3138”等品种。随着品种的更新换代,玉米的亩产量不断增加,由解放前的二三百斤增加到一千余斤。

       玉米的用途十分广泛,过去主要用于牲畜和家禽饲料,也是人们食用量的一部分。为了提高土地利用率,我村多是播种回茬玉米。

       过去玉米的收获十分麻烦,先是在地里人工掰穗,拉回家后剥去外面的绿皮,晾干,再用插子顺着玉米穗上玉米粒排列的行插出几行,最后用手剥净。上世纪末有了剥玉米机,每小时能剥上千斤。近几年有了掰玉米带秸秆还田机,一次性既掰了玉米穗,又打碎了玉米秸秆。还有的收玉米机在田里把玉米收成颗粒拉回来,使劳动强度大大减轻。

       秋杂粮

       实行责任制前,我村还偶尔种植一些回茬谷子,一般是小麦收成不好时为了弥补口粮不足才种植的。谷子虽抗旱能力强但消耗地力大,如果水肥赶不上,第二年小麦会大幅减产,故有“秋倒夏,夏倒秋,两料不如一料收”的农谚。另外,黍子、绿豆、大豆、豌豆、扁豆、红薯、高粱等在我村也有少量种植。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016