注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2015年07月09日  

2015-07-12 11:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中元节

       农历七月十五为中元节,中元节是为祭祀亡灵而设的节日,在民间称之为鬼节。

       古时候人们都相信人有三魂七魄,人死后七魄分离,只剩下三魂就叫鬼了,被阎王爷收管着。相传每年七月初一至七月十五,阎王爷会打开鬼门关,让阴间鬼魂回阳间探望亲朋好友,故有“七月半,鬼乱窜”之说。   

       与清明节的祭祀活动不同,清明节的祭祀活动女性是不能参加的,而中元节祭祀活动则是以女性为主。每逢七月十五中元节,出嫁了的女儿,不论多大年龄,不论是刚出嫁的小媳妇还是白发苍苍的老婆婆,都会自己做了或买了莲花灯和纸币拿到父母坟前烧掉,让父母在返回阴间的路上有钱花,有灯笼照明。如果父母健在就没有这一程序了。有的人家没有女儿就由媳妇去坟前烧,如果这家孩子还没结婚,就只能是儿子去坟前烧了。

       这天的饭食没有什么特别的讲究,吃饺子、吃面条都行,还有的人家闺女多,那天全回来了,就做一桌酒席款待一番。吃饭时一定要在父母灵牌前献上一碗饭,再烧一些纸币。但莲花灯是必须烧在坟前的。

       中秋节

            农历八月十五为中秋节。一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个阶段。农历八月在秋季中间,故称仲秋,八月十五又为仲秋之中,所以为中秋节。中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,有着许多别称,如八月节、仲秋节、拜月节、团圆节等等。中秋节的活动主要是以月亮为中心。农历八月酷暑已退,十五晚上皓月当空,文人墨客月下对饮作诗颂月,普通百姓举家月下席地而坐吃着月饼水果,孩子玩耍嬉戏,大人们谈论着家常,这场景诗情画意,其乐融融。中秋节明快、欢愉、吉利、祥和。

       中秋节的起源在我国有许多不同的版本,关于中秋节吃月饼的习俗在山西南部流行最广的版本是这样的。元朝末期,吏治腐败,民不聊生,各地抗元义军风起云涌。义军首领之一的朱元璋欲联合各路反抗力量共同起义,但朝廷官兵搜查的十分严密,传递消息非常困难。军师刘伯温想出一计策,命令下属把写有“八月十五夜起义”的纸条藏于饼子里面,分头送到各地起义军中。八月十五晚上,各路起义大军统一行动,起义获得成功。为了纪念这一改朝换代的壮举,中秋节饼子就成了必备食品,后来饼子的花样不断翻新,逐渐衍生出月饼这一食品。

       西王村的老百姓对中秋节历来是非常重视的。解放前,每到八月都会把摘回来的籽棉先轧上两捆,约二十余斤,担到集上卖掉,专门用于置办中秋节的菜肴和月饼。月饼除了自家食用还要送给各家亲戚和亲朋好友。中秋节月饼互送的习俗由来已久。

       中秋节是团圆节,在外人士都会尽量赶回家过节,人们还会尽其所有把节过好,古人说“宁穷一年,不穷一节”,指的就是中秋节。早上一般是吃臊子面,中午各家都会准备几个对口菜,再烫上一壶烧酒,全家人围桌而坐,共享天伦。中秋节最美好最温馨的时刻是晚上,当一轮圆月缓缓升起,家家户户都会在院子里月光下放上一张桌子,摆上月饼、水果,烧三根香,对月磕头许愿。之后全家人席地而坐吃着月饼和水果赏月聊天,家的亲情和温暖此时此刻会充满人们的心田,月圆在此时,人圆在此时,团圆在此时。有的人家晚饭都在院子里吃。还有一些较为富裕的人家,在中秋赏月之夜会备上两桌菜肴,买上几瓶烧酒,就在自家院子里,邀来三朋四友五兄六弟,席地而坐对月而饮,直喝到月压西山酒意甚酣方可罢休。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016