注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2015年07月08日  

2015-07-08 18:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       七夕节

       七夕节为每年的农历七月初七,是传说中牛郎织女会面的日子。据说牛郎织女的故事始于汉代,那么七夕节也应是始于汉代了。

       牛郎织女的故事在民间流传甚广,说得是天上一个专司纺织的女神,私自下凡和人间勤劳善良的放牛郎喜结良缘,男耕女织互敬互爱,两年后生下一儿一女。天上一日人间一年,两天后王母娘娘得知织女违背天条下嫁凡人勃然大怒,带着侍从怒气冲冲地把织女抓回天庭。织女哭喊着丈夫儿女,悲痛欲绝的牛郎在老牛的帮助下,用箩筐挑着一双儿女追上了天,眼看就要追上了,王母娘娘拔下头上的金簪在牛郎和织女中间划了一道,他们的脚下顿时出现一条波涛汹涌的天河,牛郎织女被隔在天河两边。他们忠贞的爱情感动了喜鹊,霎时,无数只喜鹊飞在天河上空,搭起一座鹊桥,牛郎织女在鹊桥上相拥而泣。这天正是农历七月初七。王母娘娘无奈,只好允许每年的七月初七牛郎织女可在鹊桥上相会一次。

     七夕节也称乞巧节。 在西王村七夕节这天,各巷都会做了巧爷爷巧奶奶的神像,就是用葫芦瓢表上一层白纸,画了男女面相,戴上男女的帽子,再用谷草扎个身子和腿,穿上衣服和鞋,安坐在椅子上。巧爷巧奶就是牛郎织女。还有做巧哥巧姐的,也就是牛郎织女的一双儿女,分别站在牛郎织女的身旁。在巧爷巧奶的神像前摆着供桌,上面供着新鲜瓜果和女人们精心制作的各种面塑,如巧果、巧瓜、巧花馍等。淳朴的村民们从心里祝福着牛郎织女一家的团聚。

       下午送神仪式是七夕节的重头戏,才是乞巧的主要内容。各巷会选择一个男孩和一个女孩,有时只是一个女孩,趴在神前的桌子上,用布把头盖住,巷里的女人们拿着铜锣或铜盆在他们耳边敲,什么时候把他们敲糊涂了才能停歇。这时人们会揭开他们头上的蒙布,在男孩面前摆上纸墨笔砚,在女孩面前摆上尺剪白纸等,让巧爷教男孩学写字,让巧奶教女孩学针线。有时候男孩会在当场写几个字,女孩会剪出一些花样,围观的人就会拍手叫好。也有时候他们什么也没做出来,还有时候,不论人们怎么敲锣敲盆,孩子就是糊涂不了,人们只好做罢。

       在人们的心目中,经过巧爷巧奶的精心培养,就会男成龙女成风,所以,谁家的孩子能经过巧爷巧奶的调教是十分幸运的事。临天黑,人们再一次跪在巧爷巧奶的神像前烧香祝福,然后把他们分别送到天河两边。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016