注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2015年07月07日  

2015-07-07 18:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       端午节

       农历五月初五是端午节,又称端阳节、重五节。因唐玄宗生于八月初五,为了避五字的字讳,从唐玄宗年间开始,将原来的端五正式改为端午。又因午时为阳辰,所以端午也叫端阳。

       端午节的起源,流传最广的说法是纪念屈原。公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,毅然写下《怀沙》后,抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓得知后,纷纷引舟竞渡前去打捞,为了不让鱼虾吞食他的身体,人们把糯米饭或粽子投入江中。还把雄黄酒倒入江中以毒死鱼虾和水怪。所以,端午节有吃粽子、喝雄黄酒、赛龙舟的习俗。

       西王村的端午节除了吃粽子、吃晋糕(把糯米和红枣蒸在一起)、喝雄黄酒外,还有插艾草、吊香包、给孩子染红指甲、涂雄黄等风俗。在传说中,把割回来的艾草插在大门两边,可防“五毒”入侵(蝎子、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍),身上吊香包涂雄黄可使蚊虫远离并驱邪。每逢端午,家家都备有雄黄酒,人们不仅自己喝,还要往孩子的嘴上或鼻子上抹上一点。女人们还要早早做好老虎鞋,绣好红兜肚,端午节给孩子穿上戴好,目的都是防毒避邪。

       六月初六晾衣晒书

       农历六月初六,古称天贶节,又称虫王节。贶是赐赠的意思。据传宋真宗赵恒十分信奉道教,有一年六月初六他突然宣称,上天保佑他,赐给了他一部天书,就把这天定为“天贶节”,并在泰山顶修建了一座“天贶殿”。

       在农村六月初六是一个充满乡土气息、内容简单的小节,主要是晾晒衣被和书籍。民谚曰:“六月六,人晒衣裳龙晒袍,藏书晒过虫不咬。”也就是说,在这一天皇帝晒銮驾,读书人晒书晒画,妇女晒丝绸和珍贵的衣服,寺庙翻晒菩萨袍服和经书,祠堂晒族谱等,民间传说这一天晒衣衣不蛀,晒书书不蠹。除了晾衣晒书外,人们还要在这天早上汲水储存,用于做酱、制曲。

       据传六月初六是土地爷的生日,西王村民都会蒸包子摊煎饼敬献土地神。俗语称,土地硬,狼虫虎豹不入境。人们敬奉土地爷,祈求土地爷保佑平安。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016