注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2015年07月04日  

2015-07-04 13:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           龙抬头

       农历二月初二老百姓称之为“龙抬头”日,据说,国人在隋唐初期就有过二月二龙抬头的习俗。民间传说,农历二月初二这天,是天上主管云雨的龙王爷休息了一个冬天后,苏醒抬头的日子。《说文》记载:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能巨能细,能短能长,春分而登天,秋分而潜渊。”二月初二正值惊蛰前后,春回大地,万物复苏,蛰伏在泥土或洞穴中的昆虫蛇兽都会从冬眠中醒来,传说中的龙也会在此时苏醒而登天,故名“龙抬头”。

       二月初二“龙抬头”这天,西王村各个巷里能走动的男性都要集中到本巷的龙王庙内,焚香设供祭祀龙王爷,祈祷龙王爷及时降雨,确保风调雨顺,五谷丰登。这天的饭食多以龙为名,馄饨为龙耳,面条为龙须,烙饼为龙鳞等。西王村还有龙抬头的前一天晚上吃麻花吃柿饼的习俗,谓之咬蝎尾吃土元,以防这些害虫苏醒后出来伤人。此外,民间还有二月二闺中停针线,嫁女回娘家的习俗。

       溜滑滑

       二月初五是“溜滑滑”日,这天家家户户都会吃凉粉。顾名思义凉粉光滑爽口,入嘴“哧溜”一下就滑进胃里,好像小孩子玩耍时滑滑梯那样。吃凉粉寓意新的一年,生活也会像吃凉粉一样顺畅。

       清明节

       清明即是节气又是节日,同我国许多传统节日一样,清明节有着悠久而多变的历史。清明最早只是二十四节气之一,是立春后的第五个节气,时间一般在农历二月底或三月初。

       清明节扫墓的习俗是与前一天的寒食节有关。所谓寒食节,就是这一天不能生火做饭,只能吃凉的即寒食。有关寒食节的传说,民间流传最广的版本就是介子推的故事。春秋时期,晋国国君的儿子重耳流亡国外,一群忠心耿耿的朝臣跟随扶持,特别是介子推在重耳饥饿无食时,割下自己腿上的肉给重耳熬汤喝。后来重耳返回晋国,成为著名的“春秋五霸”之一晋文公,跟随他的那些臣子们也都加官进爵,晋文公唯独把介子推忘了。介子推一气之下就背着老母亲遁入绵山。晋文公知道后后悔不已,亲自率人到绵山寻找,介子推避而不见。晋文公无奈,令人放火烧山,想以此逼介子推出山,谁知介子推及老母亲天性倔强,偏不就范,大火烧遍了绵山也不见介子推的身影。火熄灭以后,人们发现介子推背着母亲已在一棵老柳树下烧死了,树洞里有一封血书:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”晋文公非常伤心,把绵山封为介山,把山下的城池封为介休。为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节,举国不得烧火做饭。第二年晋文公亲率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复生,便赐老柳树为清明树,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。

       寒食节与清明节相连,又都有怀念祖宗祭祀前人的情感诉求,二十四节气的清明又和寒食节后的清明节相距不远,这些内在联系使得后来节气中的清明成了清明节,并与寒食节融为一体。到了近代,老百姓就只记得清明节而不再重视寒食节了。

       扫墓是清明节特有的习俗,据传先秦时就有望墓为坛而祭的说法,后来逐渐演变为直接祭拜于坟前。从唐朝开始,朝廷就给官员放假以归乡扫墓。清明节不论君王大臣还是平头百姓,都要在清明节时祭坟扫墓,寄托对祖宗和亡人的敬意和哀思。扫墓日期一般从寒食节开始至立夏日皆可。西王村的习俗一般都是在清明节当天扫墓,也有在寒食节或前一天扫墓的。如果清明节因下雨不能去墓地,就在第二天(末明)扫墓,再往后就不去坟地,只把纸币烧在家里的祖宗堂前。

       扫墓的重要内容是修整坟墓,并把墓碑清扫干净。这一方面表达祭祀者对祖宗的敬意,另一方面在人们的观念里,祖先的坟墓关乎着后人的兴衰祸福,人们对此格外重视。扫墓修坟培土后还要在坟头压一张纸钱,其他人就知道此坟后继有人并上过坟了 。解放前西王村在外地做生意的人很多,过年时都不一定回家,但清明节一定要赶回来给去世的老人上坟扫墓的。清明前后正是植树的大好时节,村里人也有在坟前栽一些柏树或在坟头栽一些迎春花的习俗。         
       

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016