注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2015年07月20日  

2015-07-20 13:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       送灶王

       腊月二十三是送灶王爷上天的日子,俗称“小年”。

       传说灶王爷是玉皇大帝派到每家每户监视这一家人节俭浪费、施善行恶等行为的,比如这家的主妇是否大手大脚浪费粮食,有乞讨者上门是否能够施舍半碗吃食,是否能够在饭食上善待年迈的老人等。另外,灶王爷还有一个重要职责,即现在管户口的,家里娶了媳妇、生了孩子一定要给灶王爷烧香,这样灶王爷管的饭锅里就加上饭量了。还有儿子娶了新媳妇后,婆婆会和新媳妇一起到娘娘庙烧香拔花,让娘娘保佑早生贵子,回来后把花插在新媳妇的炕头,同时一定要给灶王爷烧柱香,让灶王爷早早地把孩子的口粮加上。因为灶王爷有这么重要的职责,人们自然对灶王爷十分敬重。

       西王村人对送灶王爷上天非常重视。每逢腊月二十三,早早起来打扫庭院,捏馄饨敬献,燃放鞭炮等,还要敬献一种特别的食品,即糖瓜。糖瓜是用麦芽饴糖加工的,大拇指粗细十五公分长短的长形沾上芝麻叫芝麻糖,鸡蛋大小的园形沾上芝麻就叫糖瓜。糖瓜有实心的也有空心的,吃起来又甜又香又粘。给灶王爷吃这种东西,灶王爷的嘴巴就成甜的了,到了天庭就会尽说些甜言蜜语,就会“上天言好事,下界保平安”了。

       人们在除夕把灶王爷请回家,腊月二十三再把灶王爷送上天,就等于这一年过完了,所以说腊月二十三是小年。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016