注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

传统节日  

2015-07-03 18:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春节

       农历的正月初一即为春节,俗称过年。它是中华民族最盛大、最隆重、最热闹的节日。正月初一是岁之元、月之元、时之元,称为三元,还是这一年的岁之朝、月之朝、日之朝,所以又称三朝。

       在民间习俗中,西王村的老百姓从腊月二十三“送灶王爷上天”开始到正月二十三“贴金牛”为止,近一个月的时间里都在过年。一般从腊月二十三开始清扫家里的前庭后院以及各个房间,特别是对供奉神灵和摆放祖宗牌位的地方,更是要打扫地干干净净,驱邪除秽,迎接新年。接下来就是置办年货割肉买菜,到野外柏树上钩柏树枝,寻找白灰和带跟的谷草,还要清洗敬神和祭祀祖先的物器,如香炉、烛台、奠酒壶等。忙到腊月二十七或二十八,就开始蒸馍馍。因为初一至“破五”(初五)不能蒸馍,所以蒸的馍除了保证全家人能够吃过初五外,更重要的是蒸待客和走亲戚用的、大小花样各不相同的馍馍。蒸馍是过年准备工作中的重要环节,所以这一天全家男女老少齐上阵,和面的、揉面的、捏花的、烧火的忙的不亦乐乎。

       除夕是旧年的最后一天,也是最忙的一天。从早上起床开始,全家大小都有活干。男人们先是忙着张贴家宅六神的神牌,这也是有顺序的,不能乱来。顺序是:一天地二财神,三灶四仓五牛马,最后才是土地神。贴好神牌贴对联,还要摆放神前供桌、祭祀用具。女人们忙着准备敬神敬祖的供品,和面剁菜捏馄饨,准备年夜饭和初一早上饭。就连七八岁的孩子也兴奋地忙前忙后,帮着大人在当院天地爷供桌前用白灰撒上一个直径约为一米的大圆圈,圈内放上一些易燃的麦草、从野外钩回来的柏树枝,最后在外面用带跟的谷草围成一个园锥体,准备在初一早上敬神时点燃,寓意全年红红红火火。然后把两枝最大的柏树枝插在大门两边。最后还要把前庭后院再认真地打扫一遍,垃圾全集中在大门外的粪堆处,上面用黄土严严实实地盖上。

       夜幕降临,家家户户的供桌上摆着各种各样的供品,烛光摇曳,香烟缭绕,气氛即神秘又庄严,即兴奋又祥和。一家老小围着桌子吃着年夜饭,年夜饭都是香喷喷的馄饨饭和各式小菜,其乐融融,与神同乐。

       年三十的晚上,大人孩子都不兴串门的。吃过饭后,大人要再检点一遍,只要家里人都在家,就会指派孩子端上石灰在大门口和各处的水道口撒上三道白灰线,以防财气外流。然后严严实实地关上大门。家里要是有人还没回家,就一定要等着,直到家里人都回来了才能撒灰关门。外人只要看见人家门口已撒上了灰就知道人家已关了门,即是有事也不会去打扰了。

       关上大门后,全家人都会聚在长辈房间说着家常话,虽然忙碌了一天也不能早早睡觉,这个过程叫“守岁”“熬财”,守的时间越长日子就会越平安,熬的时间越久财气就会越旺。孩子们在“守岁”时还有一个美好的心事,那就是等待大人发压岁钱,这个小秘密在心里是藏不住的,会忍不住地问爸爸妈妈和爷爷奶奶什么时候给压岁钱,大人们为了让孩子“守岁”“熬财”时间长一些,总是等孩子们实在瞌睡的不得了了才发压岁钱。压岁钱的多少没有定数,根据家庭情况而定。因为“岁”同“祟”谐音,压岁钱可以压住邪祟保佑孩子健康平安,所以不论家庭经济状况如何,压岁钱多多少少都是要给的。过去孩子们基本上没有零花钱,有了这点压岁钱就有了自主权,压岁钱带给孩子们的欢乐远远超过了钱的本身。清吴曼云有一首题为《压岁钱》诗,形象地描绘了压岁钱的意义:“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙。”压岁钱系着一颗颗童心,串着丰富的童年梦想。

       大年初一的早上,鸡叫头遍全家人就会起床,洗漱完毕,女人忙着烧火做饭煮馄饨,男人再次点亮烛台,摆好各式供品,主要是春节前蒸好的各式花馍,如枣糕枣山等,孩子们会把舀好的馄饨饭恭恭敬敬地端到供桌前让大人摆好。之后由长辈给神和祖宗各烧一炉香,全家人一起给神和祖宗各磕三个头,然后点燃院子中间那个用谷草和柏树枝堆好的圆锥体,燃放爆竹鞭炮。这时村子里的爆竹声此起彼伏,有时会连成一片。这些仪式完成后才开始吃年饭,初一早上家家吃的都是馄饨。孩子们早已按耐不住,猴急着要出门,但开大门时,大人还要点燃一把麦草火放在大门右侧,寓意在新的一年里红红红火火,驱走一切邪恶。

       拜年是春节时的重要礼仪之一,也是老百姓弘扬德孝文化的主要形式,先是在自家晚辈给长辈拜年,再是走出家门给五服以内的长辈拜年,然后再给村里的一些乡贤名流拜年,你拜我也拜,男拜女也拜,人们见面的第一句话都是“过年好”,整个初一上午,家家户户人来人往忙着拜年。

       正月初二为白事节。家里如有三年以内和百日以外离世的老人,春节门上要贴悼念老人的白对联,亲戚们也会在初二这天上门悼念,俗称给老人走“二节”。如果老人去世还不足百天,这个“二节”就不存在了。但不论怎样,初二这天一般是不走亲戚不待客的。

       从初三开始,家家户户不是走亲戚就是待客。待客一般都会把七大姑八大姨等亲戚安排在一天来请,准备上几桌酒席,让亲戚们酒足饭饱。走亲戚也是根据各家亲戚安排的时间行动,有时候时间上有冲突,家里人还要分成几拨分头行动。有的人家亲戚多,一直走到初十前后。

       正月十五是“元宵节”,是一年中最热闹的日子。家里的讲究和春节时基本一样,只是元宵节早上吃的是打杂饭,即在馄饨锅里再添加些黄豆、杏仁、核桃、花生、红枣等,味道好极了,寓意新的一年里生活会像锅里的饭食一样丰富甜美。元宵节是要吃元宵的,老百姓的元宵都是自己做的,一般是用黍子面里面包上红枣或各种豆子团成鸡蛋大小的园形,用油炸熟了就是元宵了,甜甜香香的非常好吃。正月十五的重头戏是闹社火,从初七八开始,村里就开始练习敲锣鼓、踩高跷、架高抬、跑旱船等社火表演,这是全民参与的重大活动,大家都会全力以赴,憋着一股劲在正月十五表演时一决高下。各巷还会搭秋千,除了孩子们常挤在秋千下争来争去外,也有一些小伙子或大姑娘、小媳妇在秋千上表演自己的演技,赢来阵阵喝彩声。正月十四、十五、十六是全年中最热闹的三天,这几天是村里社火表演的日子,评选出来的优胜者还要去乡里或县上表演,村里的男男女女老老少少都会出门看社火表演,人们说着笑着鼓掌声叫好声连成一片,玩的看的都十分尽兴。晚上是灯火地世界,除了各巷会做一些大灯外,主要是孩子们提的小灯笼,从会走路的到十岁前的小孩子几乎人人都要提着灯笼在巷里玩,灯虽不大但数量颇多,煞是好看。大一点的孩子放烟花炮仗,地上满是灯笼,天上烟花五彩缤纷,加上此起彼伏的炮仗声和人们的欢笑声,节日气氛达到了顶峰。

       过了正月十六,节日的气氛骤然淡了下来,各巷会拆了秋千,收起社火表演的道具,人们开始议论春耕春播事宜。但这时年还不算过完,正月二十还要吃“完杂”饭,即把正月里剩下的馄饨、麻花、红枣等全煮在锅里,寓意吃了完杂饭年就过完了,人们就要收了心该干什么就干什么去吧。正月二十三在自家大门口贴金牛,这是过年的最后一个仪式。在十六开大的黄表纸下端贴上一个用红纸剪成的小牛图样,黄表纸的上端竖写着四句小诗:“新春正月二十三,太上老君去炼丹,家家门上贴金牛,一年四季保平安。”有些不会剪牛的人家,干脆就在黄表纸的下端写一个牛字。还有一些讲究的人家,还要再用一张同样大小的黄表纸,写着“春年春月春水河,春人路上唱春歌,春家学生写春字,春女房中绣春娥”的诗句,贴在院墙上,名为“迎春贴”。至此,老百姓才算正式过了年了。

      

      




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016