注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2015年07月15日  

2015-07-15 10:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       腊八粥

       农历腊月初八俗称“腊八”。据传这一天是释迦牟尼参悟的日子,因此,各寺院在这一天都会祭拜佛祖,并把各种豆米煮成粥普济灾民,俗称腊八粥。

       又一传说是朱元璋小时候给财主放牛,常常挨饿受冻。有一年腊月初八他在一间小屋的墙角下发现一个洞口,伸手下去一摸竟是老鼠的“粮仓”,掏出来的有大米、黄豆、红枣、栗子等,他急忙把各种杂粮一起下锅煮成一锅热粥,喝下去竟是从来没有偿过的美味。后来他当了皇帝,吃腻了山珍海味,想起那年腊月初八他从鼠洞掏粮煮粥的事,当下就令御厨以各色谷果煮粥,果然味道不减当年,于是就把此粥赐名“腊八粥”。

        西王村的老百姓对腊八节是很重视的,虽然没有祭祀活动,但在饭食上是有讲究的,多数人家会煮腊八粥,并在粥里下些饺子和面条。解放后,人们对节日的重视程度少了许多,有些人家嫌麻烦,就下一锅饺子,叫做腊八饺子。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016