注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2015年07月13日  

2015-07-13 17:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十月初一送寒衣

       农历十月初一是进入冬季的第一天,此后天气渐渐寒冷,人们开始添加衣服。由生者的御寒加衣想到逝者的防冷需要,人们就在祖宗堂前焚化冥衣纸币,叫做为逝者送寒衣。许多地区称十月初一为“寒衣节”或“冥阴节”,它与春季的清明节、秋季的中元节,合称为三大“鬼节”。

       据传,送寒衣的习俗源于秦时孟姜女哭长城的传说。孟姜女新婚燕尔,丈夫就被抓去修筑万里长城。秋去冬来,孟姜女千里迢迢,历尽艰辛,为丈夫送来御寒的冬衣,谁知她日夜思念的丈夫却已死于工地,被埋在长城之下。悲痛欲绝的孟姜女哀号呼唤,放声痛哭,她的真情感动了上天,哭倒了长城。她找到了丈夫的遗体,用带来的寒衣重新装殓,并自尽于丈夫身旁,人们把他们合葬在一起。由次而有了“寒衣节”。

       西王村的老百姓对给老人“送寒衣”历来都很重视,即使老人在世时不太孝顺,老人去世后也不会忽视这一环节。寒衣是用五色纸代用的,有的干脆裁剪成衣裤鞋的形状,现在的农贸市场上还有卖棉的单的西装唐装等各式各样的寒衣,但不论是自家裁剪的还是买来的,都是按比例缩小了无数倍的。焚烧时再配些冥币献些食品。这些冥衣冥币一定要焚烧彻底,老人们传说,只有这样,阳间的冥衣冥币才能转化为阴曹地府里的金银财宝,绫罗绸缎,哪怕只有一点点没烧尽,逝者就没法使用。所以,人们对焚烧冥衣冥币格外认真,一边烧一边嘴里还念叨着,天冷了,给您们送衣服送钱来了,您老人家一定要早早换上,千万不要受凉了……

       送寒衣这一习俗虽然有些迷信色彩,但也是生者对逝者的崇敬,寄托了人们对去世亲人的哀思和怀念,折射出传统文化中尊祖敬宗不忘本的优良品德。

       冬至节

       冬至既是二十四节气中的一个农事节气,又是一个传统的民间节日,和清明节一样没有固定的日期,因此称为活节。一般在农历十一月中旬。

       冬至这一天,太阳刚好直射在南回归线上,是北半球白天最短黑夜最长的一天。冬至过后,太阳又慢慢地向北回归线转移,北半球又慢慢地开始白天变长夜晚变短。人们认为,冬至这天阴气达到了极点,阳气即将开始回升,冬至便成为历法上重要的节气之一,也成为民间的重要传统节日。冬至虽然是太阳离北半球最远的一天,但不是北半球最冷的时候,冬至是交九的第一天,最冷的时候是三九四九。我国民谚有“热在三伏,冷在三九”,还有“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九看杨柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走,”的歌谣。

      西王村人讲究在冬至这天吃馄饨,除了要敬献祖先,还有冬至吃馄饨就不会冻耳朵的说法。冬至节西王村有一项独特的重要活动,就是祭拜孔子和宴请老师。解放前西王村东西两头都建有孔庙,冬至这天有人早早地把庙打扫干净,负责村民们来祭拜孔子。与此同时,村里各个私塾学校的家长们,都要宴请学生的老师,和老师商量学生下一年的学业去留等具体事宜。西王村周边的村子都不曾建有孔庙,也就没有祭孔之事,也没有宴请老师的做法,所以说这是西王村一项独特的活动,这也反映出西王村民尊师重教的淳朴情怀。

       腊月初五吃五豆

       腊月初五既非农事季节又非传统节日,为什么又平添一个吃五豆的日子。也许是在漫长的冬季过于平淡无奇,人们为了让生活有些灵动和生气,就想出这么一个日子。这一天没有祭祀活动,只是把黄豆、豇豆、小豆、豌豆、扁豆等五种豆子煮熟后盛入盆子或其他容器里,调上油盐花椒粉等调料,摆在桌子是当菜吃。这个“节日”虽然简单,倒也给生活特别是孩子们增添了许多乐趣。

      

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016