注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2015年07月12日  

2015-07-12 12:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       重阳节

       农历九月初九为重阳节,亦称重九节。古人认为九是阳数,象征吉祥、幸福、光明。九月初九两个阳数重合在一起,故称重阳。九又与久同音,有长久平安的意思。所以,重阳节历来都被人们高度重视。

       据传,汉高祖刘邦的爱妾戚夫人被吕后害死后,戚夫人的侍女贾佩兰也被驱逐出宫,后嫁给扶风人段儒,她在闲谈时说起她在宫里每逢九月初九都要佩茱萸、食蓬饵、饮菊花酒,以辟邪延寿。由次可见,九月初九在汉代就成为节日了。

       对于重阳节登高饮酒的习俗,西王村的老百姓是不重视的。因为农历九月农活正忙,勤劳淳朴的庄稼人是不会因为过节而影响农事的,就连中秋节也是如此。但他们却最讲究在重阳节给外孙送重阳糕(牛圈连馍),糕和高同音,取义孩子长大后能够金榜高中,荣华富贵。送重阳糕从孩子生下第一年开始,年年度送,一直要送到孩子十二岁时。

       给外孙送重阳糕外公外婆十分重视,早早从集上买回红枣,再磨好又白又细的头茬面,叫来捏花馍的高手,蒸出盘龙插凤又白又大的重阳糕。重阳糕的重量是有讲究的,每个最少不能少于三斤。重阳节这天,外公外婆会早早地吃过早饭,用红包袱提上重阳糕,欢欢喜喜地到女儿家去看外孙,一般是吃过午饭才返回家。

       外公外婆送去的重阳糕是不能由他们的外孙一人享用的,所有收到重阳糕的人家,都会把外公外婆们送来的重阳糕放在一起比较评判交流学习,之后再拿回家用菜刀分成若干等份,给同巷的各家各户送上一份,每家送出自家的又收回别家的,每家每户所吃的重阳糕都是一份一份各式各样的。

       1998年国家把重阳节定为老年节,把传统节日和中华民族的优良传统结合在一起,使全社会尊老敬老的风气更加发扬光大。西王村老年协会利用这一契机积极开展工作,孝敬父母,尊老爱老敬老在西王村蔚然成风。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016