注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

第二 排水改碱  

2015-06-17 18:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       西王村地处姚暹渠流域中游的堰北低洼处,极易积涝成灾。解放后60多年中,就出现过四次积涝成灾。1958年全村三分之二的土地被洪水淹没达半年之久,1964年、1982年和2012年小麦因秋季雨涝成灾,南垆西滩的小麦无法播种。因地势低洼,排水不畅,在西王的西滩、北滩和姚暹渠南的南滩,分布着5000余亩的盐碱地,严重制约着农业产业结构调整和经济发展。

       为了解决排水问题,1964年在金井公社组织领导下,从贵家营起,途经西曲凡、赤社、大井、侯村到西王北滩、西滩,开挖了一条排水渠,横穿姚暹渠底涵洞,在曾家营地境把水排到姚暹渠南,解决了洪水对西王村的威胁。这条渠是当年八月一日动工修建的,取名“八一渠”。

       1976年在县委工作队的支持下,西王村实施了盐碱地改良工程,加深了八一排水渠,在北滩、西滩开挖了30多条排碱支渠。但由于受姚暹渠底涵洞高程限制,支渠和干渠的开挖深度没有达到改良盐碱地的临界深度,即最低要求,盐碱地改良没有取得明显效果。

       1981年地区引黄管理部门将八一渠列入引黄退水渠来建设,经西王村干部李王玺和高喜乐提议,将引黄退水渠开挖深度达到改良盐碱地的深度要求。建设中缩短了排水渠长度,从西王村境内建涵洞穿越姚暹渠。同时村干部组织群众加深了西王西、北两滩排碱支渠深度,使排碱工程取得显著效果。北滩和西滩的盐碱地得到有效改良,长期弃耕的盐碱地都长出了绿油油的庄稼。

       八一渠经过30多年的运行,到2010年后改碱效益逐年下降,西滩北滩一些经过改良的盐碱地又重新泛碱不能耕作。其主要原因有三点:一是退水渠逐年淤积抬高了渠底,降底了排碱效果。二是受引黄干渠和灌溉水深层渗漏影响,抬高了地下水位。三是个别村民向退水渠内倾倒垃圾,造成排水不畅。还有一些村民为了多种一垄地,填埋了排碱支渠。这三个原因使滩地的地下水埋深度仅有1·5米---2米,不但使部分土地重新盐碱化,还使过世村民的安葬都成了问题。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016