注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

关于修复潞盐古道标志性建筑----西王文昌阁的申请报告  

2015-12-22 19:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文昌阁位于运城市金井乡西王村东南方,始建于清康熙二年。

      早在明洪武年间,官府为了打通潞盐西运通道,把姚暹渠和涑水河改道后,从运城往西修通了古盐道,古盐道在西王村分为两条,一条是向西北经卿头到黄河吴王渡口的古盐道,一条是向西经曾家营到风陵渡的古盐道。从明时起,西王村就是潞盐古道的重要驿站。

       清康熙二年,为了加强盐税收入,全国的盐业再次纳入朝政统一管理,依据潞盐的区域位置,主要供应晋、陕、豫三省。朝廷设在运城的盐政机构为了加强盐运和税收管理,在北路、南路和西路分别设立了盐政制所,审验潞盐外运的数量、质量、到达地和完税程序。西路的盐政制所就设在运城市金井乡西王村,盐政制所在编人数36人,一年365天昼夜值班。并设有盐商官栈10铺,法定字号为《乾和合》,另有盐政地数十亩,不论丰歉不征任何税费。在官道正中建造了气势恢宏的文昌阁。

       文昌阁建于清康熙二年,至今已有三百五十多年历史。文昌阁座落于西王村东南方向的官道正中,基座为正方形,四面均为十米,全高十六米,为两层四檐重檐十字歇山顶建筑。楼基下层用中条山石大放脚构筑,石基上为青砖砌成,一层高六米左右,东南西北各有一个青砖拱卷而成的洞门,四门相通呈十字通道,洞门高大宽敞,大马车可从洞门内通过。每个洞门的正上方均有一个匾额,东为“萦青”、西为“缭白”、南为“迎薰”、北为“拱斗”。站在四个门洞交汇处仰视,上方有木雕而成的八卦图案,它代表着方位。八卦图的周围是一个奇特的八角形砖体结构,构造极为精湛。由于文昌阁的东西南北各有一个门洞,当地老百姓称其为“四眼洞”。东西洞门旁各有一个砖砌的台阶,可登上二楼。二楼四周是一米宽的平台,站在平台上可俯视西王全貌,平台外围有砖砌垛口墙护卫。中间建有外观为两层阁楼。阁楼由四周的十二根直径约30公分的木柱支撑,每个木柱下垫有两个厚约20公分的石鼓。阁楼门朝南开,门的两侧有楹联,上联是“文昌阁建东南四通八达”,下联是“孔夫子著春秋贬恶扬善”。阁楼内坐北朝南供着孔子画像,坐西朝东供有魁星木雕神像。站在阁楼正中往上看,可以看到二层阁楼的中间悬空立着一根直径20公分左右,长约3米的木柱,这根木柱代表毛笔杆,毛笔尖则穿过楼顶两米左右伫立在阁楼顶端,毛笔尖为青铜构造。阁楼二层由四根木柱托起悬吊在空中,人不能上去。四角层檐翘起,斗拱结构,东西南北屋檐各有24根木椽组合。楼顶琉璃砖瓦,配有鸟兽。文昌阁恢弘壮观,富丽华贵,既有皇家建筑风范,又彰显着民间能工巧匠的精湛技艺。

       文昌阁历经几百年的风雨沧桑,仍然屹立在潞盐古道上。1938年日本鬼子的炮火击塌了阁楼的东南角,1958年西王遭遇洪涝灾害,文昌阁又在洪水中侵泡了好几个月……如今已是壮士暮年。文昌阁集潞盐文化、儒家文化、砖雕艺术、木雕艺术、古代建筑艺术为一身,是不可多得的民族瑰宝。为拯救这一重要建筑,续写千年潞盐文化,西王村民踊跃捐款,但因工程浩大,恳请各级政府予以资金支持。

                              

  评论这张
 
阅读(1893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016