注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

成长日记之孙子上了一年级  

2014-10-19 17:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       2014年9月1日,孙子由幼儿园的小朋友荣升为一年级的小学生。

       这天风和日丽,孙子穿上新衣服,背上新书包,喜悦兴奋,阳光帅气。第一次送孩子上学家里比过节还高兴,我早早地准备好照相机,想在他开学的第一天,在他们学校门口为他拍照留念,并想好了标题,叫“上学第一天”。他爷爷更是叮咛这嘱咐那,只怕落下了什么……学校离我们家不远,步行五分钟的路程。送孩子上学路上全家喜气洋洋,我和他爷爷拉着孩子的手,他爸爸妈妈在后面保驾护航。我们所在的小区大院里很多家长都在送孩子上学,上学路上的人群熙熙攘攘。来到校门口,我才知道拍照是完全不可能的,家长们都在校门口拥挤着,为保证学生正常进校,学校早就用绳子拉出了一条通道,那条通道只允许学生们过去,家长不到校门口就和孩子分开了。即使想远远地照一张也是不行的,人太多了,镜头就照不过去。我构思的“上学第一天”的照片看来是拍不成了,多少有点遗憾。(第二天送他上学时拍了一张,取名“上学路上”。)

       把孩子送到学校,儿子直接去上班,我和他爷爷没有回家,因为上午十点,学校举行新同学入学仪式,我们还想看看。进学校去看肯定是不行的,每个新生只有一个家长参加的名额,是他妈妈去的。好在我们小区和他们学校是连在一起的,中间只用铁栏杆隔着。在我们小区可以一览无余地看见他们学校的操场。我和他爷爷慢悠悠地在小区里散步,想着说着孙子许许多多的往事。

       我想起他刚出产房他爷爷把他捧在手上时的紧张和激动,我想起我第一次见到他时的幸福和喜悦,我想起从妇产医院接他回家时,我抱着他手里拿着一根点燃的香坐在副驾的位置上(按新交规是不允许的),这是老家的风俗,意思是香火永续,吉祥如意。我给那位的哥50元钱说别找了,我孙子第一次坐车能坐上你的车,也是缘分啊。的哥很高兴,路上教我育儿经验,说小男孩千万不能穿多了盖厚了,那样容易上火……可我总怕他受凉,总是给他穿的多盖的厚。过满月时,他爷爷在客人面前说起他是那样的滔滔不绝兴奋激动。我们不在北京时,他和月嫂睡在一个房间,他睡在婴儿床上,我去北京时就把他搂在怀里睡着,怕挤着他我一夜都不敢翻身。那天早上四点多他醒了,我和他爷爷给他换了尿裤喂了牛奶,抱他站在窗前,夏季四点多天已蒙蒙亮,他看见外面的亮光咧开小嘴笑着,笑的小肚皮都跟着忽闪忽闪的,我激动地眼睛都湿了,他爷爷一直说孩子怎么就这么乖呢……就在脚下的这条路上,我第一次抱他出来散步,由于室外光线强,还没走到太阳底下他就闭上了眼睛,我赶紧用手挡在他的额头上,遮住太阳光。还是这条路上,我多少次地和他爷爷推着婴儿车带他出来散步,他躺在婴儿车上看见头顶上的树叶,高兴地手舞足蹈,笑的露出了粉红色的牙床。他四个多月大的时候,我在老家住了一阵再去看他,他乖乖地让我抱,照看他的王奶奶惊奇地说,这小东西从来不让生人抱,你这么长时间不在这他还认识你,他怎么就这么精呢。第一次喂他吃葡萄时他没有长出牙齿,我只把葡萄皮剥了一半用手捏着,送到他嘴边让他舔葡萄的味道,他的嘴贴在葡萄上再也不肯离开,我把葡萄拿开他就哭,弄的我都没法把他撒尿,他竞尿在床上。我带他回运城的家时,那时他刚半岁,火车站人多声杂,他不停地哭着,我不知怎么安慰他,紧紧地抱着他,把脸贴在他的小脸上,等在火车上坐定时,我的全身都被汗水湿透了……我们还说起孙子在运城在万荣家里的许多往事,说他第一次会走路,第一次会说话,说带他上孤峰山,带他看猴子喂鸭子,带他到苹果园,带他在黄河边玩沙坐黄河游船……

       我们这么走着说着,不知不觉就到十点了。来到他们操场旁边的栅栏旁,那里已经聚了不少的家长。学校的大喇叭里放着校歌,高年级的学生已经入场。等到他们新生入场时,我看见小孙子站在队伍中高高兴兴地走过来,走到操场边时,他离我的直线距离仅五六米,我竞忍不住喊出了他的名子,他扭头看见了我,笑着向我招招手,跟着队伍走了过去。看着他朝气蓬勃已完全是个学生的模样,我心里又高兴又有点失落,不由得想起“时间都去哪儿啦”那首歌里的歌词:“记忆中的小脚丫,胖嘟嘟的小嘴巴……时间都去哪儿啦,满脑子都是孩子哭了笑了,时间都去哪儿啦,还没有好好看你就眼睛花啦……”我还想再加上一句,时间都去哪儿啦,我还没有抱够你就长得我抱不动啦……

       自从有了小孙子,我挂一漏万地写了他成长过程中点点滴滴,取名“成长日记”,在他长大成人后他回头再看这些东西,他会知道我们是多么的爱他,会知道他是在爷爷奶奶爸爸妈妈的无限爱的环境中长大的,从拥有爱而懂得爱并传递爱,因心怀感恩而对家人、对工作、对社会富有责任心。现在看我写的这些可能觉得微不足道,等他长大后也许是一份不可替代的珍贵的礼物呢。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018