注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

为了那件旗袍  

2014-07-25 13:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      同学来电话说,你在家闲着也是闲着,来星河房地产公司当顾问吧,在这里当顾问的还有罗局长,景主任……我有些动心,星河公司的董事长我认识,小伙子三十多岁,思维敏捷,踏实勤奋,涉足房地产时间不长,在业内已颇有名气。就试试看吧。谁知那里有一大帮顾问,全是同学同事和熟人,大家多年不见,重新聚在一起别有一番情趣,我何乐不为呢。

       七月上旬是公司成立六周年的庆典日子,届时要举办酒会、舞会和晚会,大家据己之长都有所分工,我因缺乏表演天赋就被排挤到了外围。庆典活动是大事也是喜事,公司上上下下忙碌着兴奋着,特别是女同胞都在研究着自己的服饰,卯足劲地要把自己打扮的光鲜靓丽。我处在那样的氛围里,也想着自己该穿什么衣服,过去上班时多是职业装,现在又都是休闲装,还真没有适合在那样的聚会时穿的衣服哩,临时买一件吧,平时又不能穿……我的好朋友玫有一件旗袍,就借她的吧。

       穿上旗袍,我简直不敢相信镜子里那个漂亮女人就是自己。传统服饰不仅把女性的美丽体现地淋漓尽致,而且使人高雅端庄雍容华贵。我掏出手机自拍着,又坐在沙发上独自欣赏着。看着看着我心中又生出一些纠结,这么漂亮只是一名普通的参与者岂不是一种浪费,我应表演一个节目表现一下。演什么好呢,唱歌跳舞肯定不行,没有基础,那也不是一日之功……反复思量只有诗朗诵还可以考虑,但朗诵什么呢,内容应贴近庆典活动的主题,手头又没有现成的东西,怎么办呢?想来想去,求人不如求己,咱就是大学中文系的毕业生,难道还要为这事去求人,还是自己动手吧。看看时钟已是晚上十点多了,我一边洗漱一边构思,等洗漱完毕已有了腹稿。打开电脑用了四十多分钟一气呵成,又几遍润色,自觉满意后先发表于自己的博客。因这家公司是星河房地产公司,就取名“星星河的故事”。

       第二天,我对节目负责人说我要演节目。那是原市文化局的领导,我们是熟人,他惊讶地睁大了眼睛,以为我在开玩笑,我把稿子递给他他才信以为真。看过稿子他很激动,赞不绝口,赶忙联系文工团的朗诵大腕给我辅导。我要求上节目的消息一传出去,马上就有了一帮支持者和纵容者。人家文工团的人一朗诵我意识到了自己的差距,立马心凉了半截,我的普通话充其量只能算是“运普”,就是运城普通话,声调拿不准,前后鼻音不分。我想打退堂鼓,没能批准,退而求其次说,只当作者,让其他人去朗诵,也还是不行,特别是那些支持者和纵容者一个劲地说我行,我骑虎难下。我把每个字的声调按一二三四声标在稿子上,还标上了ei en ui un,在没人的地方悄悄地练习着。老公不断地给我泼冷水,说我一辈子没上过台,老了老了想起出洋相了,还说你以为谁都能演节目,不知道天高地厚……我听烦了就说,我没上过戏台上过主席台,我没演过节目是因为没穿旗袍。他还在说些什么我就当没听见。大伙很关心我练的怎么样,我只告诉他们我很努力。

       演出那天天气很热很热,几百人的演出大厅座无虚席,我老公也受邀坐在第一排的贵宾席。当我登上台时,听见掌声格外热烈,望了眼台下,大家欢笑着鼓励着,只有我老公紧绷着脸,很严肃的样子,后来他告诉我,他是忍不住为我使劲哩。看着台下热烈鼓励支持期待的目光,我不禁有些激动,朗诵时饱含深情,轻松流畅,我超水平发挥,所有的语病都荡然无存,当我致谢时,热烈的掌声加着叫好声,不少人朝我竖着大拇指。

       因为那次演出,我成了公司的名人。认识的都说我写的真好,朗诵的也好,不认识的也说,那天朗诵的就是你吧,真好……我一下子出了风头,表面上没什么,心里是很得意的。几天后,节目负责人告诉我,年底要组织新年联欢晚会,我的诗朗诵是今后的保留节目。  我一听,楞住了,心里暗暗叫苦,我可真是给自己找下好事了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016