注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2012年09月18日  

2012-09-23 10:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         情          缘

     芸的父亲九十二岁了,他却是那样强烈地牵挂着他年轻时的恋人。

       芸的父亲的恋人多大岁数,什么摸样,芸不知道,村里的人都不知道。因为芸的父亲原本不是我们村的人,他家离我们村还有十几里路。不知道什么原因,芸的母亲并非招亲却是在娘家村里住的,解放初期登记户口时,人在那户口就落在那,这样芸的父亲和母亲就是我们村的人了。

      芸知道这事时是在芸的母亲去世五六年后,那时芸的父亲已年近九十。芸知道时村里人都知道了,大家对这事是一片指责声。门口有人告诉芸,让芸不要再给她父亲零花钱了,因为她父亲全都白白地送给别人了。芸不相信,问父亲时得以证实。父亲问芸是怎么知道的,芸说全村人都知道。芸的父亲明白了。因为芸的父亲总是以赶集为借口去看他的恋人,他们家门口有个和芸的父亲年龄差不多的老头,问芸的父亲又不买什么东西,总往集市上跑什么,芸的父亲就把这事告诉了他的老伙计,还叮咛说不要对别人说,可他的老伙计并没有为他保守秘密。芸理解了父亲,告诉父亲,如果受对方的儿女责难就不要去了,因为父亲这么大岁数了,受了委屈她心里难受。父亲说没有。芸又说,让父亲骑自行车时一定要小心,毕竟岁数大了,万一跌着了就受罪了。父亲说他小心着哩。芸照样每月给父亲零花钱。为此,芸的父亲很感动,逢人就说芸的好。

       那天,芸的父亲“赶集”回来在半道上突然犯病,芸的儿子用汽车把爷爷拉回家,问爷爷还去看人家吗?爷爷说再不去了。可等到病略好些时竟要把恋人接到家里来照顾自己。芸的儿子坚决不同意,芸也觉得不合适。芸的儿子就哄他爷爷说,那个老太太过世了。芸的父亲老泪纵横,他买了些纸钱,让他孙子替他到老太太坟上烧了。他孙子只是嘴上答应着。并没有去做。

      芸的父亲对孙子的话并不十非相信,他对芸说,我回村时让他坐我的汽车到老太太那去看看。芸把这话告诉我,我说那就让我开车带他去吧,芸说算了。在我答应这事的那一刻,我想起了芸的母亲,那是个对我关爱有加的老人,因为我和芸是最要好的朋友。芸说算了,我也就顺水推舟。但这事却一直在我脑子里萦绕,我心里矛盾,没满足老人的要求心里不忍,但芸的儿子就经营着一辆出租车,没有让老人去,并不是因为缺少交通工具,显然是他们不同意这事。再说正是天气最热的时候,我怕老人途中出事,想等天凉了再说吧。

       转眼到了农历七月,天气凉快了许多。我想,这次回村时一定满足老人的愿望,如果那个老太太还在人世,我也能看见这个幸福的或者是不幸的女人是什么摸样。就在我准备回村的前两天,芸的父亲过世了。我回到村里时灵柩已准备出殡了。我望着芸的父亲的遗像心里想,老人家到了天堂,怎么向和他生活了一辈子的芸的母亲解释他这段情感呢?

       情是什么?缘是什么?谁能说得清楚?他带给人们多少幸福又带给人们多少痛苦,古往今来有多少人赞美他又有多少人批判他,但他从来没有离开人们的生活,因为有情有缘生活才有滋有味。我们不应该评判或指责别人在这方面的对与错,拥有自己的情和缘是每个人最基本的需要和权利,让我们尊重每一个人的每一份情和缘吧。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016