注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2012年06月27日  

2012-07-08 17:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     我是你姐姐

     如果有先知者告诉我,我在什么时候会成为什么人的粉丝,他就是说破大天我也不会相信。因为我从来就不崇拜不追星,况且我早已过了心血来潮头脑发热的年龄。可是现在我却无可救药地成了《杜峻晓博文选》的粉丝。

       那天我的同事把两本书递给我说,真不错,你也看看。我漫不经心地问,是给我的还是只让我看看?他略迟疑了一下说,给你吧。带回家,午休时信手翻开,作者,杜峻晓,人民日报陕西分社社长,万荣人。再看目录,选题都还不错,就按照顺序往后看。第一篇,讲的有道理,第二篇,讲的挺深刻,再看第三篇唤醒了多少人等待降价买房的美梦,直看到《国让为何喜当官》,我是越看越投入,越看越放不下手。我的思绪随着文字跌宕起伏,一会儿落下眼泪,一会儿又笑出了声……我不仅认真地反复地阅读着每一篇博文,还成了义务宣传员,讲其中的观点和那些诙谐幽默的故事,如痴如醉,乐在其中。

       我一不小心成为《杜博》的粉丝决不是一时心血来潮头脑发热,我骨子里头有着许多和博文内容共同的东西。

       第一,我是个没有出生在万荣的万荣人。从42岁开始在万荣工作直到58岁退居二线,我对万荣这方热土有着深厚感情,对勤劳质朴的万荣人有着深厚感情,博文中那些人那些事和我有着强烈地共鸣。有些故事我听过,有些地方我去过,有些美食我吃过,有些事情我经历过,特别是那些风土人情我置身其中。博文用我熟悉的语言讲我熟悉的事情,我不想投入也由不得我。

       第二,同龄人有着同样的经历和感受。我虽年长博主几岁,但也算得上是同龄人,都是在农村长大成人,经历过三年困难时期、经历过文化大革命、高中毕业后在农村劳动锻炼、之后再上大学……他写的那些割草、打药、吃“天鹅蛋”、藏“巴瓜”、“八八三”红薯、上大学时吃的“钢丝面”、打土墙、红白喜事待客吃请、在农村当小干部等等等等,都是我刻心铭骨的美好记忆,怎能不使我痴迷,怎能不使我神往。

       第三,博客中触及的热点焦点问题,也是我的所思所想,只因认识见识和所掌握的信息资源的局限而未能准确表述。如食品安全、高铁安全、城市交通拥堵、房价居高不下、政府官员腐败等问题,都关系着社会稳定和人民群众的切身利益,他剖析的尖锐深刻,使人振聋发聩,解馋解气。博文中始终有股英豪之气。

       第四,博文语言生动幽默,引人入胜。读他的博文觉得不是在看一篇篇呆板的文字,而是有一个人坐在你对面侃侃而谈,我们随着他的思绪一路走来,有欢乐、有思考、有自信,读文字如同在听演讲,使人欲罢不能,放不下手。特别是他的幽默深深感染了我,使我这个与他素不相识的人,竟敢在他这样的名人面前以姐姐自居,你想,如果没有点万荣精神,敢吗?

        读着他的博客,我有些遗憾,我负责万荣政协工作期间,作为“万荣经济建设促进会”的会长,怎么就没有把这个人组织到会里来呢?同时,我还隐隐地对这位从未见过面的老杜有点怨恨,你挖掘走了我记忆中的所有宝藏,让我今后在博客中写什么呢?

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016