注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2012年06月13日  

2012-06-17 10:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            生    日

       总觉得童年的事、学生时代的事以及工作中的许许多多的人和事都还如同昨天,近在眼前,但不知不觉花甲将至,不论怎样的不甘心不情愿不服气不接受都无济于事都无法改变。今年我59岁了,按照过九不过十的习俗,今年的生日就是我的六十大寿了。

       生日那天我们在北京。那天平常地和往日没有任何两样,儿子在上海没有回来,儿媳出差不在家里,我和爱人一起带孙子。不论怎样平常,该记住你生日的人还是能记住的,早上一睁开眼睛爱人就说祝你生日快乐,躺在我们中间的小孙子显然已经醒了,他连眼睛都不睁笑眯眯地也跟着爷爷说祝你生日快乐,我心里暖暖地。特别是从小孙子嘴里说出来的,我竞有些激动。

       早餐每人一个蒸鸡蛋,尽管平日也是这样,但今天的意义是不一样的,在我们老家有过生日吃蒸鸡蛋的习俗。送小孙子上幼儿园回来,我总不由地想看手机,爱人知道其中的缘由,笑着说我,想看你儿子给你发信息了没有,沉住气,别着急。我问他,你给儿子说了吗?答,没有。我一向不主张他向儿子提醒我生日的事,但此刻却觉得与其被忘记倒不如让他提醒一下。我心里责怪自己,啥时变得这么小肚鸡肠。正想着,手机响了,是儿子熟悉而亲切的声音:“妈,生日快乐……”爱人在一旁略带讽刺地说,这下心里舒服了吧,越老越出息了。

        午饭时我们老两口子商量,下馆子庆贺一下。只有两个人不能点太多的菜,就拣精致的爱吃的点了几个,还有一瓶啤酒。爱人给我斟下满满的一杯。我平日并不喝酒,过生日就破例了。我们共同举杯祝,对父母的感恩之心,对儿孙的万千祝福,还有我们牵手几十年来的恩爱与深情全浓缩在一杯酒中,我们祝福家人也祝福自己……饭店知道了我过生日,特地送来了一碗长寿面。这一颇具人情味的举措让我心中平添许多温情。因菜已吃饱了,我吃不了那一大碗面条,就又拿来一个碗和爱人把面条分开吃。分好后,爱人从他的碗里给我夹了一筷子面条,这也是我们老家的习俗,其他人给过生日的人碗里加面条是添福添寿的意思。酒足饭饱后,在爱人的一再坚持下,我们又往蛋糕屋买下一个精美的大蛋糕。

       下午接孙子回来后,儿媳和阿姨也先后回来了,看到生日蛋糕儿媳有些意外,她是在我的身份证上知道我的生日的,并已祝福过我,现在才知道我身份证上的日期是按农历算的。阿姨忙不迭地说,祝你生日快乐……摆好蛋糕,点起生日蜡烛,大家一边拍手一边唱生日歌,幸福和温馨的暖流在心头涌动,我有些飘飘然,只听见他们说许个愿,吹蜡烛,我心里有万语千言却一句也说不出来……

       生日是生命里程中的计程符号,我们希望时光的脚步慢些再慢些,也希望生命的计程符号长些再长些,但这些都不以人的意志为转移,我们能够把握的就是让每一天都活的健康快乐,过的充实精彩。永远珍惜生命,永远热爱生活。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016