注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2012年03月31日  

2012-05-19 16:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    我的退休生活

      准确地讲,我还没有退休。但是,退居二线就没有了工作任务,没有了工作岗位,也就没有了再去上班的必要。退居二线和退休生活是没有什么区别的。更何况我在退居二线后还调动了工作单位。

       带着小孙子荡舟在北京朝阳公园美丽的湖面上,岸边垂柳倒映湖中,迎着习习轻风,看对对情侣轻舟踏浪,听家长孩子们欢快的笑声,还有小孙子不停地嬉闹着,岸上鲜花竞艳,绿草茵茵,游览车无声地行驶在浓密的林荫大道上,远处传来游乐场里的笑闹声……这情这景美的让人陶醉,但我的心里却空落落的,不知安放何处。

       回到我居住的城市,这是个既熟悉又陌生的地方。我在这个地方工作过近二十年,但又离开了十六年,当年的同事朋友已少有联系,不知现在何处。我没有生活圈子也没有社交活动,就美容、保健、购物……连我自己都觉得过于奢侈,但这些却没有给我带来任何的丝毫的快乐。

      一向不拘小节的我忽然有了洁癖。我一遍遍地洗碗刷筷子,唯恐不干净。每天花两三个小时整理家务,擦桌子拖地板,累的汗湿衣背。当我坐在整洁明亮的客厅里,不禁问自己,这是何苦呢,屋子原本是为人服务的,这么做岂不是成了屋子的奴仆了吗,难道这就是我退休后的生活吗。

       在孤独寂寞中,我无时无刻地不在怀念着过去的人和事,过去的情和景。我想同事们的声音和笑脸,想我们一起调研、视察、学习、演讲、办晚会、搞画展、写史志……想我们一起散步、爬山、打扑克时为一张牌而争的面红耳赤、时常幽默别人也被人幽默……我想孤峰山的森林木屋、西滩的荷塘沙滩、六月的滚滚麦浪,九月的飘香果园……在白天、在梦中,亦真亦幻。

      屋外淅淅沥沥下着秋雨,爱人到外地出差去了,从早到晚我无需说一句话,看电视、吃饭、睡觉。中午,我似睡非睡地躺在床上,忽然有些恐惧, 难道今后的日子就永远这么无所事事,这么孤独寂寞,那样生活还有什么意义,生命还有什么意义。即使抛开意义不讲,无所事事孤独寂寞会使人衰老和痴呆的。应该想方设法让自己生活的充实和快乐。可路在何方,我仍迷茫。

       由于多次更换手机,原本贮存的电话号码都遗失了,我满屋子翻箱倒柜地寻找过去的电话号码薄,一一查找着。突然眼前一亮,这是我上高中时班长的电话号码,只是不知她是否已经更换。试着拨打过去,通了。她说知道我已退了,还以为我去北京带孙子了。她也退了,享受正处级待遇……她每天早上和我们另外一个同学在广场打羽毛球,我们相约广场见面。

       清晨的广场是欢乐的海洋,因为有同学为伴,我也成了海洋里的一滴水。我们打羽毛球、跳舞、唱歌、做广播操,刚开始是三个人,后来四个、五个、六个,我们都是高中时的同班同学,而且全是女生。想起一起上学时的情景往事,那是上世纪七十年代初期,还是文化大革命期间,我们毕业时不知命运怎么安排,对步入社会既恐慌又迷茫,再看现在,年近花甲两鬓斑白,已开始淡出社会,都有颇多感慨,都更加珍惜现在的友谊和生活。我们每天锻炼一个小时,都觉得既兴奋又快乐,谁有事都向班长请假,谁有几天不来时大家都 会关心和想念她,打电话询问情况…… 渐渐地我们又联系上了在同城生活的男同学,这样就有了十几个人,也不再满足只在广场活动,同学们一起踏青拍照挖野菜,到东花园唱歌,到凤凰谷爬山,到四十年前我们去宣传毛泽东思想的深山老林重温旧梦……生活中别是一番情趣。

       和同学们在一起我的生活充实了许多,我很珍惜。我家离广场近四公里,我有时开车去,有时搭顺车,有时打出租车,一个来回十几块钱也不在乎,后来同学告诉我怎么坐公交车,多少年没坐过公交车,觉得别有风情。随着天亮的越来越早天气越来越热,我们早上的活动也不断提前,并从广场转移到公园,这离我家近了许多,我就走着过去。在广场和公园我又遇到许多过去的同事和朋友,觉得生活内容丰富了也充实了,甚至有些忙忙碌碌,我不再把做家务看的那么重要,只想做那些能使身心快乐和健康的事。在不影响他人工作和生活的前提下,我常去我工作过十多年的魂牵梦萦的那个地方,原来还觉得已经调离开怕人走茶凉,但同事朋友依然热情招待嘘寒问暖,让我温暖感动……

       退休是人生的大转折,不论期盼还是拒绝,都不以人的意志为转移,调整心态正确面对,生活中就还是蓝天白云,丽日和风……

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016