注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

成 长 日 记(之二)  

2012-03-25 20:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     小男孩总是很调皮的,小孙子尽管很可爱,但也有淘气甚至恶作剧的时候。三月四日,就发生了一件很过份的事情。

       三日四日是周六周日,小家伙不上幼儿园,他爷爷在北京出差。有朋友请他爷爷吃饭,爷爷疼爱孙子,觉得都是老熟人又不是正式场合就把小家伙也带上。第一天小家伙表现很好,因为只有两家人,那家的女主人很喜欢孩子,就逗小家伙说,在幼儿园和那个小朋友最好,喜欢那个女同学,是胖的还是瘦的,是长头发还是短头发……小家伙回答的很天真,逗的大家直发笑。当问到你家的钱放在什么地方时,小家伙真的不知道,就认真地说让我想一想,那一本正经的神情让人忍俊不禁。总之,这一天小家伙出了风头,表现出色。他爷爷心里高兴,第二天又把小家伙带上。这天吃饭的人多,老朋友好长时间没有见面,又说又笑气氛热烈,小家伙觉得自己受了冷落,心里憋屈,突然大声喊叫说,吃饭时候都不准说话。他满脸愤怒指着一桌子人说,谁再说话就滚出去。这突如其来的情况让一桌子的人都楞住了。他爷爷很难为情,就批评小家伙说,小孩子还能这样说话……不等他爷爷说完,小家伙上去就给他爷爷一个耳光,然后打翻自己跟前的盘子,放声大哭。那速度极快让人猝不及防。近四岁的小男孩手上已很有些力气,而且是用全力打过去的,他爷爷顿时觉得满脸发烧眼睛发酸。这还在其次,更重要的是他爷爷平时自尊心极强又酷要面子,这一耳光使他难堪尴尬地无法形容。看着一桌子人不知所措的表情,他爷爷意识到不能说什么,否则会捅了马蜂窝场面更不好收拾。他只好忍气吞声整理出笑脸哄着小家伙说,不要紧,你想吃什么,爷爷给你拿。小家伙也是个识时务者,他自知理亏,也没有再闹,就接着吃饭。场面又恢复了平静,但气氛完全不同,大家小心翼翼轻声细语总算吃完了那顿饭,客客气气握手道别。坐在回家的汽车上,他爷爷本想发火,但看见像小狗一样依偎在他怀里的小家伙又不忍心了。回到家他爷爷想把这事告诉孩子的妈妈,可又一想,是自己带孩子高高兴兴出去吃饭的,回来又告状让孩子挨批评,这也不合适。就又忍住了。

       晚上他爷爷回到了运城,和我说了中午发生的事情,我觉得这孩子太过份了,立即打电话过去,问小家伙为什么打爷爷?答,爷爷欺负我。问,怎么欺负你了?答,他不让我吃生煎包子。我接着说,那我去问你爷爷为什么不让你吃生煎包子。小家伙赶紧说你不要问,他要是听不懂以后还要欺负我。看来小家伙不愿让我再追问这事。我又说那你也不应该打爷爷呀……小家伙在那头急忙挂了电话。他爷爷在一旁直感叹,这小东西太狡猾了,才这么一点点就知道狡辩了。

       几天后我去了北京,小孙子看见我自然十分高兴。我指出他打爷爷不论怎么说都是不对的,他撅着嘴,寻找理由为自己辩护,老师说过吃饭时都不准说话,他们大声说话就是他们的错。我告诉他,大人们在一起吃饭就是为了聚会,为了见面聊天说话,小孩子不能干涉大人们的事。他又为自己找理由,爷爷批评我时为什么那么大声音,他批评我时应该不让第三个人听见的。我又告诉他,爷爷说你你都不愿意让第三个人听见,你当着那么多的人打了爷爷一巴掌,爷爷心里该有多难过,别人会笑话我们把你惯坏了……不论我怎么说小家伙就是不愿意承认错误,我没办法只好说,你向爷爷赔情道歉这件事就过去了,只属于我们三个人的秘密,要不,我就去告诉你爸爸妈妈,他们会批评你,还会让你给爷爷道歉的。小家伙不服气地说,要道歉必须互相道歉,爷爷不给我道歉我就不给他道歉。这时他爷爷过来了,我还在坚持让小家伙先给他爷爷道歉,他爷爷却先放下了架子,坐在他孙子的对面满脸诚恳地说,对不起。在这种情况下小家伙满脸不屑地也说了句对不起。我批评他爷爷太没出息了,我作了半天的工作到头来还是你先说对不起的。他爷爷却说孩子在心里已认识到自己的错误了,只是抹不开面子,我应该给娃个台阶下吗。

       也许他爷爷说的是对的,我们在北京的那几天,小孙子对他爷爷表现出从未有过的亲密,把他爷爷高兴地合不拢嘴,悄悄地对我说,小家伙这么讨好他其实是在向他赔不是哩。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016