注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

2012年02月21日  

2012-02-25 17:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        成 长 日 记

       2010年11月。

        小孙子两岁七个月。他爸爸妈妈接他到北京近两个月了,晚上我和他睡在一起,握着他温嫩的小手,亲情的暖流全身涌动。想起白天那些事情,仍然想笑。在他姥姥家,我穿着他姥姥的拖鞋,他问我是不是穿了王奶奶的拖鞋,我告诉他王奶奶的拖鞋她自己还穿着那,我穿的是姥姥的拖鞋,他就赶紧对我说,把她的拖鞋拿到咱们家让你穿。我说谁家的东西都不能往自己家拿,在咱们家奶奶有自己的拖鞋。他姥姥听见我两的对话笑着说小家伙财迷的很哩,在我家吃喝都不说,还要把我们家的东西偷偷往走拿,就连碗呀勺呀都要往你们家拿,可我到你们家连一根筷子也拿不走……

       天亮了,我和小家伙躺在被窝里聊天,小家伙说我长大了就去超市里买了奶粉,回来咚咚咚敲门,说奶奶我买下奶粉了,让你喝。我的眼睛湿润了,我知道这些都还很遥远,但仍然像是在眼前一样高兴。

       我和小家伙一起唱歌,唱的是春天在哪里。他说奶奶你唱错了。我说应该怎么唱,你给奶奶纠正一下。小家伙一本正经地唱起来,可由于我的影响他也唱错了,很沮丧地说,我也不会唱了。我们都笑了。

       2011年3月。

     小孙子两岁十个半月。这个月他上幼儿园了。

       孩子恋家,每天早上总赖在被窝里,磨磨唧唧不起床,不想去幼儿园,这也正常,许多孩子都是这么过来的。可他还有很特别的地方,就是晚上不睡觉。先是放学不回家,玩到小朋友都回家了才回来,然后看电视,实在瞌睡了就歪在沙发上,说我还不瞌睡,只是累了,躺一小会我还看电视。睡着了抱到床上,稍一清醒就说我不睡觉,还要看电视还要玩……他爸爸分析说,小家伙知道早上一起床就要上幼儿园,以为不睡觉就不起床就不上幼儿园。我的傻小子呀。

       姥姥问小家伙为什么不愿去幼儿园,他说见老师害怕。姥姥就告诉了老师。老师问他害怕哪一个老师,他又说不害怕。下午放学王奶奶和姥姥接他回家,到家门口他推着姥姥不让她进我们家,一个劲地说你去姥姥家吧。他记恨姥姥,嫌她向老师告密了。

       晚上全家人在一起,小家伙就玩的很兴奋,连上厕所都不愿意,尿急了就让我拿个盒子接着。我警告他再不去厕所就尿裤裆里也没人管。他立即大声演说:同志们,尿尿的时候不要上厕所,直接尿裤裆里就可以了。逗得全家人都大笑不已。我逗他说你让尿裤裆,大家就都尿你裤裆里吧。他赶紧说不行,我的裤裆又不是厕所。大家忍不住又笑起来。

          2011年国庆节。

       小孙子三岁半了。

         晚上小孙子和我一起看少儿节目,看见小朋友们在电视上跳舞唱歌很羡慕,就悄悄地对我说他有好长时间没上电视了,我说电视可不是谁想上就能上的,要会跳舞会唱歌会讲故事,你要学会了我就带你上电视。他不相信地说你是骗我的,我很坚定地告诉他是真的。于是,小家伙拿起遥控器当麦克风开始作自我介绍:我是汇佳幼儿园k2实验班的高梓轩,现在三岁半,很快就四岁了,下面给大家演个节目……小家伙不知道演什么节目,灵机一动说,让我奶奶唱歌,大家欢迎。就赶紧跑过来把手里的“麦克风”塞到我手里。

       我戴了个玉镯子,和阿姨聊天时说闲话,等我轩轩有了媳妇时就把镯子给我轩轩媳妇。小家伙就记住了。几天后他对我说,把你戴的圈圈给我吧,我都有媳妇了。我忍住笑问他,你媳妇是谁呀?他说了一个小朋友的名字,是个小男孩。我说你明天把他领回来我就给了他。小家伙不吭气了。几天后他又说把你的圈圈给我吧,我真的有媳妇了。我说这回是谁呀?他一本正经地说是我妈。大家都笑了。

       阿姨接他回来对我说,轩轩今天在幼儿园和小朋友打架了。我很惊奇赶紧问怎么回事?小家伙就抢着说,某某爱打架,他打不过我就很生气。他说的某某我认识,是个调皮可爱的小男孩。阿姨告诉我,放学时某某的妈妈问,轩轩,你怎么把我某某的脸抓破了。没等阿姨说话小家伙就理直气壮地说,他踢我,他踢我,他要再敢踢我,我就告诉我爸告诉我妈,把他送到公安局。某某的妈妈知道了原委,笑了笑说,轩轩是个挺乖的孩子,怎么变的这么厉害了。我知道了孩子打架是某某不对,就没太责备孩子,因为我就不喜欢逆来顺受的性格。几天后,我去接他,老师对我说,轩轩今天又把某某某的手抓破了,起因是某某某抢轩轩的东西,尽管是某某某不对,但你要告诉老师,不要随便打人。我能理解,不论那个孩子带了伤老师都不好交代的。就开始批评他。这次小家伙没有理直气壮,而是面有愧疚,走了几步,他松开我的手,又走到老师面前,诚恳地说,老师,对不起。他自己承认了错误。晚上我把这事告诉了他妈妈,他妈妈对我说某某某是个小女孩。

        小家伙已经喝了两碗米汤了,碗里还剩一点点,我说,实在喝不了就剩下吧。小家伙认真地喝着,还顺口来了句“粒粒皆辛苦”。嗨,这句诗用的可真准确。

        2012年元月。

      小孙子三岁九个月。

        近两个月没见我,小家伙看见我很兴奋。晚上我给他洗脚时向我告状,他扳着手指头对我说:一是爸爸欺负我,二是阿姨欺负我,三是小丽姐姐打我,四是姥姥扣我脊背,五是冯浩叔叔挠我喜虫(麻雀)窝(即胳肢窝),就这五个。我心里可笑却装作一本正经地问他,你说把他们怎么惩罚一下,小家伙认真地想了一下说,把他们全关到厕所里,不要开灯。我假装积极地说我现在就把他们关起来。小家伙又补充说,把爸爸关一会就行了,把他们关的长长的。我忍不住笑出了声。

       他妈妈要出差了,看见小家伙的手指甲长长了,说待会儿妈妈给你剪指甲。可她说过以后就忘记了。第二天,我戴着老花镜一边给他剪指甲一边说,你妈妈说话不算数,说给我娃剪指甲就没剪,等她回来我们批评她。小家伙犹犹豫豫地说,我觉得妈妈挺好的,我就舍不得批评她。我觉得挺可笑就反问他,那你说批评谁呀?他想也不想就说批评爷爷吧。我更好笑了,因为爷爷在老家,和他剪指甲的事八杆子也打不着。我又问他你和谁最亲,他说一般情况下和妈妈,我接着问特殊情况下呢,他说那就是奶奶了。他已理解了一般和特殊的含义。

       我要做饭时小家伙就和我谈条件,说我给你两种选择,一是你做饭就要同意我看电视,二是不让我看电视你不准做饭陪着我玩。如此种种。后来我也开始和他谈条件。晚上睡觉时,他让我和他妈妈都陪着他,我让他选择,一是妈妈陪你让奶奶洗漱,二是奶奶陪你让妈妈洗漱。小家伙赶紧说我给你们两种选择,一是妈妈奶奶都陪我,二是你们轮流给我讲故事。我和他妈妈一致告诉他,他提出的选择不成立,他必须选择我提出的条件。他不服气地说,我给你们的选择都是简单的,你们给我的选择都是复杂的。看来小家伙已经理解了一些词语,知道简单的对应词是复杂。

       为了让孩子把饭吃好,我们很少让他吃快餐食品,我们把馒头夹菜叫汉堡,把饼子夹菜叫三明治。小家伙当然知道这些不是真正的汉堡三明治,却也吃的高高兴兴。有次我给他做了饼子夹蒸鸡蛋,小家伙吃得十分开心。当他发现我正在看他时,就觉得应该把自己的好吃的也给奶奶吃点,也许孩子太爱吃了,想给我多了又舍不得,就掰下爆米花那么大一块送到我嘴边说奶奶也吃。我没有吃。孩子的举动使我感动,不论怎样孩子的心目中已经有了亲人的位置。后来,我多次给他榨橙汁他也会留下一小口让我喝。当然我还是让孩子喝了。

       幼儿园要开学了,在前两天我就告诉他开学时要高高兴兴上幼儿园,孩子很留恋假期生活,说和我在家玩的很高兴。开学的那天早上,我给他换好衣服背上书包,临出门时,他抱着我的腿,笑的满脸甜蜜,眼睛眉毛小嘴巴全都弯弯地跳动着,他恳求我,奶奶再给我一次机会,今天不要让我去幼儿园,明天我一定高高兴兴地去,我在家乖乖地玩,奶奶洗衣服搞卫生我保证不捣乱……我心一软就没送他去。第二天,小家伙还是不想去,我没有再退让,他看我态度坚决,哭的满脸泪水,说奶奶再给我最后一次机会,我明天保证不这样,我自己穿衣服,自己穿皮鞋,高高兴兴去幼儿园,我今天不去可以吗……我有些动摇了,可一想总不能这么惯孩子吧,就心一横,告诉他不去幼儿园就一个人在家吧,我去告诉老师说你不去幼儿园……说着就打开门走了出去,小家伙没办法了赶紧追出来抱着我的腿说,奶奶别走,我去。出了楼门口,还让我把他的眼泪擦干净,说小朋友看见了会笑话的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017