注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

我在报社办婚礼  

2011-06-23 17:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1979年春节前,在部队工作的男朋友突然来信说部队已批准他春节期间结婚。这对我来说是很意外的,虽然我们都已到了晚婚年龄,但总觉得部队要求严,不会一到年龄就批准结婚的。因此在各方面都没有准备。

      那时我到报社工作才一年多,给领导说结婚的事还很不好意思。没想到领导说我们的年龄也不小了,当婚当嫁是顺理成章的事。总编党路同志就和我所在的理论组组长王震华商量,张罗着给我办婚礼。

      听说我要结婚了,同事们都很高兴,纷纷给我凑了份子钱,大概每人是五毛钱吧,张凤仙、文淑华和王承瑄就拿着这些钱给我买了脸盆、毛巾、锅碗瓢盆等生活用品,最后剩下一毛多钱,还买了一块盖茶盘用的小手绢。张凤仙大姐看着钱不够买茶具,就把自己珍藏多年的白底小花瓷茶具送给了我。当时报社是解决不了结婚用房的,好在和我同住一个宿舍的盖淑云同志请婚假不在单位,我也没有和她商量,把她的床和我的床并在一起,我们的宿舍就成了我们的临时洞房。收拾停当后,和我同在理论组的赵战生同志看见墙上拉的挂衣绳还是那条挂了很久的旧线绳,就拿过来一条粉红色的塑料绳,说把这根绳换上吧,我傻傻的问你以后还要吗?他笑着反问我,你说呢?我说你让我挂上我就不给你了,他说你不给我就不要了。大家都笑了。

       我们的婚礼是在农历正月十一举办的。那天上午我照常在办公室上班,十一点半时,编辑部和报社办公室的同志全部集中在会议室,会议室的桌子上摆着糖块和瓜籽,墙上贴着大红囍字,我叫来等候在宿舍的男朋友。当我们走进会议室时,同志们为我们热烈鼓掌。机关办公室主任为我们主持婚礼,党路、孙寿珠、王震华、张永录、苏启民等老领导、老同志都参加了我们的婚礼,期间笑声不断,掌声不断……我们的婚礼虽简单俭朴却热闹热烈……

       我们只在机关食堂安排了一桌饭,只有我们的家长和他的战友在一起聚了聚。那是婚礼结束后我们端着喜糖送到食堂,几个炊事员吃着喜糖乐呵呵地让我们在宿舍等着,说做好了去叫我们。没多大功夫就有人来喊我们吃饭。饭菜虽然简单却也有热有凉有荤有素,有馄饨有挂面有馒头有米饭……我是用饭票结账的,一算账只花了六块八毛钱。

       我们结婚已三十多年,当年的同事都已退休或退居二线,但那些幸福的往事却常常在我脑海里浮现,使我温馨永远,温暖永远……

                                      万荣县政协主席    高彩青

 

                                      纪念《运城日报》创刊四十周年

    

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016