注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

让孩子懂得感恩和责任  

2011-01-24 16:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着计划生育政策不断深入和人们生育观念的改变,独生子女家庭越来越多,即使在农村多数家庭也都是一个或两个孩子。孩子少了,在家庭中的地位和待遇就越来越高,这本来是好事,但由于教育的缺失,有些现象让人甚为担忧。

       我有一堂妹,生有一儿一女,她对这一双儿女疼爱有加,曾笑对我说现在孩子的生活水平和咱们小时候没法比,女儿爱吃炒凉粉就给炒凉粉,儿子爱吃炒鸡蛋就专门给炒鸡蛋。但她毕竟生活在农村,日子过的也很艰辛。每到冬天她夫妇忙完地里的活就从羊贩子手里买些羊杀了卖肉挣点钱。他爱人负责卖肉,她在家剥羊皮。剥羊皮有血水有味道不能在屋里干,她就把杀死了的羊挂在院子的树上剥皮,有时白天干不完晚上就把电灯拉出去接站干。大冬天她的手粗糙的和树皮一样,深深浅浅的口子不知是被西北风吹裂的还是不小心被剥皮的刀子割破的。她正上高中的女儿买衣服时却要几百元一件的。我告诉孩子说那太贵了,她却说家里的负担又不重,只有她和弟弟,爸妈要钱干啥。全然没有考虑那几百元需要她妈妈剥几只羊皮,需要她爸爸卖几天羊肉……

       那年夏天我去北京办事,住在北京师范大学。吃过早饭我外出办事,看见一男一女两个大学生相互搂抱着坐在草地上。等我办事回来已是中午十一点多了,看见那两个大学生还在原地方原姿势搂坐着。我不是看不惯大学生谈情说爱,但这些孩子肯定没想过,他们的父母为了给他们缴足大学学费,该是怎样的节衣缩食,就在他们搂抱着无所事事地坐在草地上时,他们的父母也许正在工地上或是在农田里辛苦劳作着,他们没有想过在学校里一天的成本是多少钱,可父母想着正在攻读大学的他们是何等的充满着期待和希望……

       听同事讲,他到朋友家说事,朋友的儿子大学刚毕业,正在家看电视,问:你爸和你妈呢?答:到果树地里施肥去了。问:你怎么不去?笑答:我还干那活哩。在孩子的心中,吃苦受累的事都应该是父母的,都与自己无关……

       我有个同学,孩子在外地上大学他十分牵念,经常给孩子打电话说,吃饭了吗?天气冷不冷?一定要吃好穿好,不要舍不得花钱……次数多了孩子就有些烦。那天他在电话中又是老一套,孩子不耐烦地说,你说些有水平的东西好不好,我二十大几的人了还不知道个吃喝……他是笑着当笑话说给我的,我就想,如果这事倒过来,是他儿子给他打电话说这番话的,那该是多么的让人温馨和感动啊……

       有些孩子吃穿和别人比,比不过就怨父母没本事挣不下钱;考不上大学怨父母不能把他们送到国外上大学;大学毕业找不到工作怨父母没能耐安置他们;工作后买不下房子也觉得是父母的错,看人家的父母怎样怎样…… 凡此种种,不能说这些孩子都不是好孩子,更不能说这些都是孩子的错。面对这些应该想一想,在孩子成长过程中我们的教育缺失了什么?我们在努力给孩子创造良好的生活学习环境的同时,没有让孩子懂得这些环境背后的付出和艰辛。当爸爸下班回来的时候,年轻的妈妈也许正在给孩子辅导作业,如果她能告诉孩子说,爸爸工作了一天,很辛苦,你去给爸爸倒杯水吧;丰盛的晚餐过后,妈妈正在洗锅刷碗,如果爸爸能对孩子说,妈妈劳累了一天,你帮她把垃圾倒出去吧……这些在大人们看来都是举手之劳,不须麻烦孩子们的事,但让孩子做一些他们力所能及的事,天长日久他们也许会从中体会到自己的责任和义务。在孩子抱怨埋怨不满足不努力的时候,应该让他们看看父母头上的白发额头的皱纹粗糙的双手和累弯了的身躯,让孩子懂得感恩,懂得回报,懂得负责。

        让孩子知道得父母的艰辛从而懂得感恩,让孩子知道只有耕耘才会有收获从而懂得发奋,让孩子知道只有敢于担当人生才有价值从而懂得责任……这些不仅是人生的必修课,而且能让孩子在感恩中生活地幸福,在发奋中生活地充实,在承担责任中生活地快乐。让孩子懂得感恩和责任不仅对父母好,对社会好,对孩子更好。

       让孩子懂得感恩和责任,这是孩子的最重要的课程,也是父母和社会义不容辞的责任和义务。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016