注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文行天下

心语

 
 
 

日志

 
 

孙子在家的日子  

2010-11-18 10:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孙子在家的日子是我生活中最快乐的日子。

       天一放亮,小家伙就睡不实在了,就开始用他的小手摸我的眼睛和眉毛。我要起床时,他会按住我的头说再睡再睡。我悄悄地问他要不要喝豆腐脑,如果愿意他会立即睁开眼睛,说要。喊来王奶奶给他穿衣服,我赶紧收拾好,拿上保温桶出门去买。豆腐脑是用蒸气锅一碗碗蒸出来的,很干净卫生。老板是一对中年夫妇,除豆腐脑外还经营着油饼包子馒头烩菜等。因为是常客,他们知道我的小孙子还不能吃辣椒,很周到地把豆腐脑和调料分装着,再殷勤地问我还需要什么。我会买够全家吃的东西趁热赶回家。一般情况下小家伙能喝下一大碗豆腐脑。

       我上班时,小家伙会眼巴巴地想跟着我,有时候还会缠着我要跟着去。如果时间还早,我就带着他和王奶奶一起去,到办公楼前再让王奶奶把他领回来。要是时间不充足时,我会想办法说假话脱身。从我家到办公室要经过翟店饼子铺,翟店是与我县相邻县的一个乡镇,那里的饼子做的松软香脆,很有名气,就在周边县开了不少店铺。经过这里时小家伙就常常要买饼子。我并不要进店铺,站在街上喊一声老板,然后伸出一根指头,老板就一边忙着手里的活一边吩咐小伙计给我送来一个饼子。胖乎乎的小伙计总是乐呵呵地,夏天就穿着大汗衫大裤头系着大围裙,一扭一扭地走过来。我会准备好一元钱交给小家伙,因为不论买什么他都要争着付钱。给我饼子时小伙计还会叮嘱着刚出炉,小心烫。看小伙计走了,王奶奶就笑着说,胖哥哥咯扭咯扭给我狗轩送了一个饼子。也许是小伙计的样子滑稽也许是王奶奶说的有趣,小家伙就会咯咯地笑着,嘴里的饼子渣就全掉在衣服上和地上。有时到我办公楼前小家伙还不想回去,我就从口袋掏出几块钱给他,让他和王奶奶去逛超市,小家伙拿了钱就会牵着王奶奶的手乐颠颠地玩去了。

       晚上下班到家我一边开门一边就大声问奶奶的宝贝在哪哩?小家伙就会飞快地跑过来说奶奶我在这哩!还要抱着我的双腿让我把他举起来。有时我想起早上哄他说下楼送东西却去上班一天未归,就心有愧疚,怕他心中不悦,但我很快发现是我多虑了,在孩子的心里,只要奶奶回来奶奶在家他心里总是高兴的。

        吃过晚饭,我会和他爷爷一起带他到广场去玩。广场边上有一大溜小孩子玩的东西。最靠边的是小火车,一节座位可坐两个人,小火车开起后孩子们可以用车上的水枪向中间的假山上射水,坐一次五元钱坐五分钟。但客人不多时老板会让孩子一直坐在小火车上转,直到孩子坐够了为止。坐的次数多了,老板还会免收几块钱的。接着是用汽枪打汽球,用塑料锤子打塑料地老鼠,用带着磁铁的玩具钓   鱼竿去钓泡在塑料盆子里的塑料鱼,坐各种造型的摇摇车……小家伙最爱玩的是打台球。在他还不会走路时我和他爷爷抱他到广场玩,看见打台球他就很高兴,看见别人吧的一声把球打的四处散开,他会高兴地舞动着双手咯咯地欢笑着。会走路时他总爱站在台球案边看别人打,特别是有小孩子打球时,他还会讨好似的叫人家哥哥,帮着捡掉在地上的球。我怕别人的球杆子会碰着他,却怎么也把他拉不开,就给经营台球的老板付了钱,让他占着一个台球案玩。他爬在台球案上,那握杆瞄准的姿势还真像模像样……这样一晚上总会花去十几元钱,他爷爷总是很高兴,说我孙子会花钱了,可真是好啊……

       在他把各种玩的都玩够了,我们就带他到广场中间去看跳舞。音乐响起时他会随着节奏走步,但时间不会太长,他就满场疯跑着,我怕他影响别人跳舞也怕别人会碰倒他,就又拉着他去超市。他进超市第一眼是看电梯开不开,只要电梯开着,他就会跑过去在那长长地浮梯上一趟一趟地上去再下来,我不想再让他在电梯上玩时,就会悄悄地给营业员说一声,营业员就会过来告诉他说小孩子不能在电梯上玩,他才会拉着我的手走开。在超市他从来不乱要什么吃的,即使他很爱吃的棒棒糖,我对他说吃多了对牙齿不好,他也就不再要了。他最喜欢的食品是酸奶,但那是冷藏食品,我们只敢让他喝一盒,他喝的时候就喝的非常干净,还要把盒子撕开舔一舔,嘴上脸上就沾满了酸奶,活脱脱的小花猫脸……

        有时候晚上天气不太好时他就和我在家玩,我们最常玩的是藏猫猫,总是我藏他找。我让他背过身去,就赶紧藏起来,小家伙怕黑,我就藏在他容易找到的地方。在我认为藏好的时候就“喵呜"学一声猫叫,他就一边咯咯地笑着一边噔噔地四处跑着找我,一找到我他就高兴地不得了,跑过来把我的腿使劲一抱,就又推着让我再藏……他和爷爷玩的时候那就更热闹了,常常是骑在爷爷身上揪头发拽耳朵,还把唾沫抹在爷爷的手上说是臭味相投,总是玩的满头大汗,气喘吁吁……

       因为王奶奶爱唱歌,经常看文艺频道,小家伙也跟着学了不少的歌曲,不到两岁就能唱草原上升起不落的太阳,还会唱豫剧花木兰呢……他自己最爱看的节目是广告,也许是广告词语简单,色彩变幻快,每到广告时间他就很兴奋,能记下许多广告词,如劲酒的可不要贪不{杯}哦,白金酒的让你儿子给你买去,特别是脑白金广告,他一边学着那老头老太太扭着身子扭着腿,一边说过节不收礼还收脑白金,总把我们逗的哈哈大笑……

       晚上睡觉小家伙也是不老实的,不知梦见什么高兴事,常常会在梦中笑出声。白天看娶媳妇放炮仗,睡的好好的还会咚吧地放一声……看见这些我都非常高兴,我觉得孩子的心身是快乐的。

       星期日我和他爷爷常带他到西滩或孤峰山去玩。这两处都是我县有名的旅游景区。西滩是一片黄河湿地,开发旅游产业时经营者把沙土抽上来堆出沙滩开出湖面和游船水道,景区有芦苇、水鸟、沙滩、荷塘……在西滩小家伙光着小屁股下水、玩沙,摘下一片荷叶盖在头上遮太阳,光着脚丫子追着在地上觅食的小鸟,快乐地像一只撒欢的小狗……孤峰山离县城只有七八公里,虽然海拔一千四百多米,但县城的海拔就六百多米,给人的感觉是山并不高。山上覆盖着万亩松林,负氧离子丰富,空气十分清新。山上有木屋瀑布,还养着猴子天鹅等小动物。小家伙上山时总要带些喂猴子吃的水果,到山上的第一件事就是喂猴子,但也有例外的时候。那是夏天一个特别炎热的下午,我带他在山上看天鹅,他总把天鹅叫鸭鸭。天鹅是圈在用铁丝网成的篱笆园子里的。我们还没走近它们就嘎嘎地叫着,小家伙很兴奋,说鸭鸭欢迎他哩。隔着铁丝篱笆我们走到那天鹅就叫着跟到那,我发现天鹅是渴了,就让小家伙把矿泉水倒给天鹅喝。看着天鹅伸长脖子挤着抢着喝水的样子,小家伙很动情地说看把鸭鸭渴成啥啦。一瓶矿泉水倒完后,他立即提着空瓶子从自来水龙头接来水再喂,直到天鹅不再喝了。到再一个周日我又带他上山时,让他喂猴子他却说鸭鸭还等着哩,先给鸭鸭喂水。这情景让我高兴,我觉得小家伙已有点同情心和责任感了。

       菜花黄了的时候我带他到田野踏青,豆荚挂满篱笆的时候我和他在篱笆墙前合影,苹果红了的时候我抱起他让他自己摘果子吃,雪花漫天飞舞的时候我抱他在雪地里感受雪花落在脸上时的冰凉和清新……小区的假山下,广场的喷泉前,街边的运动器材上到处都有他嘻戏的身影和快乐的笑声……

       小孙子给了我快乐的生活,我给了小孙子快乐的童年,他还没有两岁半,也许这些还不会留在他今后的记忆里。只要他能健康快乐地成长,就是我最大的快乐。有这些,就足够了。
       
 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016